白玉蝸牛一般活多久?

白玉蝸牛一般活多久?


    問:白玉蝸牛一般活多久?

    答:白玉蝸牛壽命一般5~6年。

    白玉蝸牛生活習性:

    白玉蝸牛生活于田野農作物上,森林樹和陰濕的環境中,對光刺激敏感,它在微弱的光線下的能見度是6至7公分,而在強光下它的能見度卻只有不到1公分。喜陰濕環境生長,喜鉆入疏松土中,主要目的一是吸取養份、有機物、鈣質,二是調節體內水份和溫、濕度,三是預防敵害,四是產卵。多清晨和黃昏時出來活動,行動緩慢,嗅覺敏銳。它的食性廣而雜,剛孵出的幼白玉蝸牛多食腐敗性植物,成齡白玉蝸牛食多汁性植物的根、莖、葉、花和果實(如各種蔬菜、樹葉、瓜果等),常以齒舌舐食柔嫩多汁的植物,故為植物的敵害。一般春天以白菜、青菜、萵苣等闊葉植物飼喂;夏天可喂大量甘蔗、向日葵葉、各種瓜果皮渣等;秋天氣溫低,食量減少,可喂些菜葉等。白玉蝸牛不吃青草、雜草,拒食有刺激性味道的蔥、韭、蒜。但是,在饑餓的狀態下,亦會相互殘食。

    它白天躲藏在泥洞、墻縫、野草叢中或樹葉下。冬季寒冷伏于石隙或土中避寒。白玉蝸牛為雌雄同體,異體受精,多在夜間或黎明時交配。4-6月和9-11月是蝸牛產卵的季節,全年可產卵6-7次,8天左右卵即可孵化出幼白玉蝸牛,一般壽命5-6年。對環境極為敏感,當濕度、溫度不適宜時,蝸牛會將身體縮回殼中并分泌出粘液形成保護膜,封住殼口,以克服不良環境的干擾。當環境適宜后,便會自動溶解保護膜重新開始活動。因此在養殖過程中要注意氣溫和濕度的影響。適宜溫度為16℃-30℃,濕度60%-85%,土壤濕度在40%左右,pH為5-7,當溫度低于15℃,高于35℃時休眠,停止生長和繁殖。

    白玉蝸牛雌雄同體,異體交配。人工養殖只要溫度、濕度適宜,一年四季均可繁殖。從出殼到性成熟一般需6個月時間,交配受精后15-20天即可產卵,把卵產在洞穴內。卵粒綠豆大小,外包一層白色發亮的膜,每次產卵1約150粒,8-15天可孵出幼蝸牛,壽命一般5-6年。


姓名
手機
24小時全國免費熱線
24-hour free service hotline
海南4+1app